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INDEX 03

2021.5.27

  • グルメ

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  • # メードイン銀座

メード・イン・銀座4丁目の
人気スウィーツ。
その秘密の製作現場に潜入!

和光のスウィーツは、パティシエが丁寧に作った上品な味わいが人気。
実はこのスウィーツのなかには、銀座4丁目のアトリエで手作りされているものがあることをご存知ですか? 
和光アネックスから漂ってくる甘い香りの現場は、サプライズに満ちているのです。

銀座の街並みが見えるアトリエで生まれる
上質なスウィーツ

スウィーツ製作のアトリエは和光アネックスの建物の3階にあります。ここでは焼菓子、生ケーキ、そしてアイスクリームを作っています。指揮を取るのは、グランシェフ パティシエ兼シェフ ショコラティエの小熊亮平です。この日はちょうど焼菓子の仕込み中でした。「和光で人気のフィナンシェを焼くところです」。艶やかな生地を型に流し込み、スタンバイOK!

オーブンから次々と出てくるスウィーツ。アトリエの中は甘い香りで包まれています。「毎日朝早くからずっとアトリエにこもって仕事をしていますが、ふと窓から外を見ると、銀座の街と並木が見える。とても特別感がありますね」。その気持ちはきっとスウィーツにも伝わっているはず。和光のスウィーツは、銀座の空気を吸いながら生まれてくる、いわば生粋の銀座っ子です。「『メード・イン・銀座』と呼ばれるにふさわしい上質なスウィーツを、一人でも多くのお客様に楽しんでいただけたら嬉しいです」

RECOMMEND01

「焼菓子詰合せ」(8個)税込¥2,160

あえて焦がさないバターで作る、
定番の焼菓子

「店舗にお越しいただけない方にも銀座の味を楽しんでいただけます」と、小熊が出したのは、和光でも人気の3種類の焼菓子。バターの香りがふくよかなフィナンシェに、軽やかな食感のダックワーズ、そしてどこか懐かしい味わいのマドレーヌ。「どれも定番のスウィーツですが、素材の香りや食感にこだわりを持って、ここ銀座で一つひとつ焼き上げています」。お茶の時間を豊かに彩ってくれる小さなスウィーツが、銀座の華やかな空気を運んでくれるのはサプライズそのもの。

PATISSIER’S VOICE

和光アネックスでは、1日2回販売する焼き立てパイも人気です。大人気のアップルパイを筆頭に、夏はパイナップルパイ、秋は渋皮栗が丸ごと入ったマロンパイ、冬は洋酒の香るチェリーが入ったチョコレートパイといった、四季折々のパイが登場。ショーウインドウの前に焼き上がり時間を時計でお知らせしていますので、ぜひ一度お試しください。

RECOMMEND01

あえて焦がさないバターで作る、
定番の焼菓子

「店舗にお越しいただけない方にも銀座の味を楽しんでいただけます」と、小熊が挙げたのは、和光でも人気の3種類の焼菓子。バターの香りがふくよかなフィナンシェに、軽やかな食感のダックワーズ、そしてどこか懐かしい味わいのマドレーヌ。「どれも定番のスウィーツですが、素材の香りや食感にこだわりを持って、ここ銀座で一つひとつ焼き上げています」。お茶の時間を豊かに彩ってくれる小さなスウィーツが、銀座の華やかな空気を運んでくれるのはサプライズそのもの。

「焼菓子詰合せ」(8個)税込¥2,160

PATISSIER’S VOICE

和光アネックスでは、1日2回販売する焼き立てパイも人気です。大人気のアップルパイを筆頭に、夏はパイナップルパイ、秋は渋皮栗が丸ごと入ったマロンパイ、冬は洋酒の香るチェリーが入ったチョコレートパイといった、四季折々のパイが登場。ショーウインドウの前に焼き上がり時間を時計でお知らせしていますので、ぜひ一度お試しください。

RECOMMEND02

「フリュイ ロワイヤル」税込¥5,400

ギフトにも喜ばれる美しいケーク

ドライフルーツを贅沢に使った「フリュイ ロワイヤル」。オレンジ、プルーン、イチジク、アプリコット、くるみ、ピスタチオの6種類をトッピングした和光特製のフルーツケーキです。生地の中にも刻んだドライフルーツがたっぷりと入っています。コクのある甘みと豊かな食感が楽しめます。ほのかに香るブランデーが高級感を演出。一切れいただくと優雅な気分に。何よりもその見た目が「ロワイヤル」の名にふさわしい堂々たる風情。まさに銀座スウィーツの王道です。

PATISSIER’S VOICE

和光の自慢のケーク。ドライフルーツを美しく盛り付けるのはなかなか難しいのですが、きれいにできあがったときは作っている僕たちも嬉しくなる、そんな特別なスウィーツです。

RECOMMEND02

ギフトにも喜ばれる美しいケーク

ドライフルーツを贅沢に使った「フリュイ ロワイヤル」。オレンジ、プルーン、イチジク、アプリコット、くるみ、ピスタチオの6種類をトッピングした和光特製のフルーツケーキです。生地の中にも刻んだドライフルーツがたっぷりと入っています。コクのある甘みと豊かな食感が楽しめます。ほのかに香るブランデーが高級感を演出。一切れいただくと優雅な気分に。何よりもその見た目が「ロワイヤル」の名にふさわしい堂々たる風情。まさに銀座スウィーツの王道です。

「フリュイ ロワイヤル」税込¥5,400

PATISSIER’S VOICE

和光の自慢のケーク。ドライフルーツを美しく盛り付けるのはなかなか難しいのですが、きれいにできあがったときは作っている僕たちも嬉しくなる、そんな特別なスウィーツです。

RECOMMEND03

「フルール ド シトロン」税込¥3,240

見た目も麗しい、
レモンが香る新作スウィーツ

こちらは、2021年の新作スウィーツ「フルール ド シトロン」です。瀬戸内レモンを使って焼き上げたしっとりとした生地に、レモン風味のホワイトチョコレートで表面をコーティングしました。丸みを帯びた花の中央に、アラザンがまるでパールのように輝いて華やかな雰囲気です。この形は、和光にあった古い型を使って作ったもの。歴史と伝統を大切にしながらも、常に新しい感覚を大切にして時代を創る和光のエスプリを感じさせるスウィーツです。

PATISSIER’S VOICE

かつて和光で作られていたオレンジのパウンドケーキにインスパイアされて作りました。夏に食べていただきたい爽やかな味わいのケーキです。

RECOMMEND03

見た目も麗しい、
レモンが香る新作スウィーツ

こちらは、2021年の新作スウィーツ「フルール ド シトロン」です。瀬戸内レモンを使って焼き上げたしっとりとした生地に、レモン風味のホワイトチョコレートで表面をコーティングしました。丸みを帯びた花の中央に、アラザンがまるでパールのように輝いて華やかな雰囲気です。この形は、和光にあった古い型を使って作ったもの。歴史と伝統を大切にしながらも、常に新しい感覚を大切にして時代を創る和光のエスプリを感じさせるスウィーツです。

「フルール ド シトロン」税込¥3,240

PATISSIER’S VOICE

かつて和光で作られていたオレンジのパウンドケーキにインスパイアされて作りました。夏に食べていただきたい爽やかな味わいのケーキです。

PROFILE

小熊 亮平

フランスとベルギーでのパティシエ経験を持ち、日本代表として参加した2019年の「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー※」ではチームで2位、個人のアントルメ・グラッセ部門では1位を獲得。現在は約30名のチームを率いる。

※2年に1度、フランス・リヨンで開催される世界最高峰の洋菓子コンクール。

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PERV

和光といえば、時計。その時計の寿命を飛躍的に伸ばすなら、オーバーホールを!

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