和光ウェブマガジン

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2022.6.24

  • グルメ

  • # 夏のスウィーツ

  • # ゼリー

  • # ギフト

新鮮な果物のおいしさを味わう!

夏のギフトにおすすめしたい
和光のフルーツゼリー

蒸し暑い日本の夏は、ひんやりおいしい冷菓が恋しくなります。
和光のゼリーは、フルーツをたっぷりと使った瑞々しい味わいで、例年ご好評をいただいている夏の人気スウィーツです。
今年は6種のフルーツが楽しめるアソートと、1種の果物をとことん追求した果肉たっぷりのゼリーから
新作のマンゴーとグレープフルーツをピックアップしてご紹介。
おうちでアレンジできる簡単レシピも添えて、夏のギフトにしてはいかがでしょう。

6つの果物の味が楽しめる
アソートゼリー

フルーツで楽しむ各地の味。
日本の「おいしい」を詰め込んだ
果物の宝箱

アソートゼリー(苺、甘夏、ル レクチエ、白桃、ピオーネ、キウイ) 各2個、12個入り 税込¥7,020 各1個、6個入り 税込¥3,780

アソートゼリー(苺、甘夏、ル レクチエ、白桃、ピオーネ、キウイ) 各2個、12個入り 税込¥7,020 各1個、6個入り 税込¥3,780

厳選した国産のフルーツを集めて作った、ひんやり滑らかなゼリーのアソート。新潟県産のル レクチエに山形県産の白桃、愛媛県産の甘夏など、銘柄や産地を厳選し、大きめのカットでたっぷりと使っているので、果物本来の味をそのまま楽しめます。赤にオレンジ、グリーン、紫と、新鮮なフルーツが織りなす色合いも美しく、もちろんお味はお墨付き。お遣いものだけでなくご自宅用としても。

アソートゼリー(苺、甘夏、ル レクチエ、白桃、ピオーネ、キウイ) 各2個、12個入り 税込¥7,020 各1個、6個入り 税込¥3,780

アソートゼリー(苺、甘夏、ル レクチエ、白桃、ピオーネ、キウイ) 各2個、12個入り 税込¥7,020 各1個、6個入り 税込¥3,780
  • 苺

    苺の甘い香りと甘酸っぱい味は、どなたにも喜ばれる一品。

  • 甘夏

    甘夏

    柑橘の名産地、愛媛県産の甘夏は、爽やかな酸味が特徴。

  • ル レクチエ

    ル レクチエ

    甘く魅惑的な香りの洋梨、ル レクチエを贅沢に味わって。

  • 白桃

    白桃

    よく熟した白桃の甘さと華やかな香りを堪能。

  • ピオーネ

    ピオーネ

    山梨県産のピオーネのゼリーは、鮮やかな色と深い味わいが秀逸。

  • キウイ

    キウイ

    キウイの香りと食感をそのまま生かしたゼリー。

アソートゼリーで作る、
ちょい足しレシピを伝授!

おいしくスタイリッシュなレシピが人気の料理家、橋本彩子さんが、アソートゼリーを使ってちょい足しレシピを考案。「大きくカットしたフルーツを使っているので、デザートやドリンクなどいろいろと楽しめます。まずはそのまま味わったら、想像を膨らませてアレンジスウィーツにチャレンジしてみてください」(橋本さん)

甘夏と
アールグレイのハーモニーを楽しむ、
大人のゼリーカクテル

凍らせた甘夏のゼリーにスパークリングワインを注いだら、爽快な夏のカクテルが出来上がり。柑橘の香りの紅茶、アールグレイで作ったシロップがアクセントになって、大人の味わいです。

アールグレイが香る甘夏のミモザ

[材料](2杯分)

甘夏ゼリー 1個
紅茶の茶葉(アールグレイ) 6g
熱湯 100ml
グラニュー糖 40g
スパークリングワイン(白) 適量

[作り方]

1.甘夏ゼリーは容器ごと冷凍庫で凍らせる。

2.紅茶シロップを作る。茶葉に熱湯を注ぎ、2〜3分蒸らしてから茶こしで漉す。グラニュー糖を加えて溶かし、よく冷やす。

3.グラスを2つ用意して2のシロップを半量ずつ注ぎ、ゼリーも半量ずつスプーンですくって入れてスパークリングワインを注ぐ。

ひと手間を加えて、
そのままでもおいしいゼリーを
エレガントなデザートに

イタリアの冷たいスウィーツ、カッサータ。フレッシュな果実の味と滑らかな食感を併せ持つ和光のゼリーを使えば、軽やかでクリーミーに仕上がります。贅沢に2種類を組み合わせて彩りも美しく。カットしてお皿に盛ったら、まるでレストランのデザートのようです。

白桃とキウイのモザイクカッサータ

[材料](9.5×19×高さ8.5cmのパウンドケーキ型)

白桃ゼリー 1個
キウイゼリー 1個
クリームチーズ(室温に戻す) 150g
生クリーム 150g
グラニュー糖 30g

[作り方]

1.ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくなるまで混ぜる。グラニュー糖、生クリームを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

2.型にオーブンシートを敷き、1の半量を入れてゴムベラなどで平らに整える。白桃ゼリーとキウイゼリーをスプーンですくってランダムにのせ、残りの1を加えて平らに整える。型の底を台に軽く打ちつけて余分な空気を抜き、ラップをかけて冷凍庫で凍らせる。

3. 冷凍庫から出して5分ほどおいた後、ひっくり返して型から抜く。オーブンシートをゆっくりはがし、温めたナイフで2センチ程度の幅に切り分ける。

究極の一品を味わいたい方には
こちらもおすすめします

たくさんの果物が楽しめるアソートとは異なり、お気に入りの果物を存分に味わいたいという方には果肉たっぷりのゼリーをおすすめします。トロピカルフルーツの代表選手マンゴーとグレープフルーツは、この夏の新作。マンゴーは濃厚で食べ応え抜群、そしてグレープフルーツはさっぱりと軽快な後味です。

産地の異なる2種類をミックスさせた
マンゴーコンポートゼリー

マンゴーコンポートゼリー6個入り 税込¥5,400

マンゴーの王様と呼ばれ、甘味と酸味のバランスがよいインド産のアルフォンソマンゴーの果肉と、そこにきめ細やかな宮崎県産のマンゴーをすり潰して合わせました。濃厚な甘みがありながら、華やかな香りと程よい酸味ですっきりとした後味に仕上がっています。大きくカットした果肉で食べ応えも抜群。完熟マンゴーのとろけるようなおいしさを堪能してください。

マンゴーコンポートゼリー6個入り 税込¥5,400

爽やかな果肉のおいしさを楽しむ
グレープフルーツのゼリー

グレープフルーツゼリー ホワイト、ルビー各3個、6個入り 税込¥3,240

ホワイトとルビー、2色のグレープフルーツゼリーの詰合せ。ホワイトは南アフリカ産を、ルビーは静岡県産を使っています。いずれも果肉が房ごと入っているので、まるでそのまま丸かじりしているような食感で、弾けるような瑞々しさ味わえます。すっきりとした甘さと程よい酸味、爽やかな香りが調和して、夏に嬉しい食べ心地。ぜひ、2種類の味の違いを食べ比べてみてください。

グレープフルーツゼリー ホワイト、ルビー各3個、6個入り 税込¥3,240

アレンジレシピを考案してくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

橋本彩子さん

橋本彩子さん

料理教室「FOOD 料理教室「FOOD LETTER」主宰。食品メーカー勤務、カフェのメニュープランニングなどを経験した後、ケータリングユニット「CUEL」に参加。パーティ料理やテーブルコーディネートを担当する。独立後、ル・コルドン・ブルーでフランス料理の基礎を学び、料理家・フードコーディネーターとして、雑誌や広告などで活躍。

お取り扱い店舗

アネックス地階 グルメサロン

和光本店の並び、「和光アネックス」地階にあるグルメサロンでは、今回ご紹介したゼリーなどの洋菓子や総菜、お酒など、バラエティ豊かな美味が勢揃い。ご進物や自宅用に好適な選りすぐりのお品を全国から集めてご紹介しています。

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