店舗のご案内アネックス
グルメサロン

本館並びのアネックスでは、地階から2階まで、和光ならではの上質にこだわった「食」を多彩にお楽しみいただけます。地階は、日本各地からの知る人ぞ知る旬の味覚やストーリーのある意外なペアリングが揃うグルメサロン、1階は銀座四丁目のアトリエで作られるフレッシュなケーキや常時約30種類のチョコレートが並ぶケーキ&チョコレートショップ、そして2階はデザートや軽食をご提供する、シックな色調でしつらえた大人のためのティーサロン。お買物や観劇の際などにぜひお立寄りください。

住所
中央区銀座4丁目4-8 和光アネックス
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営業時間

2階 ティーサロン

10:30~ラストオーダー19:00
(日曜・祝日はラストオーダー18:30)

1階 ケーキ&チョコレートショップ 
10:30~19:30(日曜・祝日は19:00まで)
地階 グルメサロン 
10:30~19:30(日曜・祝日は19:00まで)
休業日
無休(年末年始を除く)
アクセス
東京メトロ銀座駅B1出口より徒歩すぐ
フロアをタップで詳細がご覧いただけます

地階 グルメサロン

ギフト好適品に加え、「時の食品館」をテーマに、お家で過ごす日常が少し特別で、豊かな時間となる、日本ならではの旬や、時を重ねていくことで熟成していくおいしさ、楽しさをご提供します。 「FIND OUT ABOUT NIPPON」コーナーでは、食のプロフェッショナルが日本各地から選び抜いた季節の味覚とお酒やお茶とのストーリーのある意外なペアリングなど、新しい発見をお楽しみいただけます。

電話番号
(03)5250-3101
営業時間
10:30~19:30
(日曜・祝日は19:00まで)

おすすめのお品

  • おせち詰合せ

    おせち詰合せ
    税込¥16,200
    (栗きんとん、数の子西京漬、えび蒲鉾、たこ蒲鉾、伊達巻、いくら醤油漬、煮あわび、ほたて貝柱煮、米沢牛すき煮、金箔)

    年の慶祝の心を込めたおせち料理。今年も全国の職人と丹念に作り上げた、和光ならではのこだわりのおせちをご用意しました。グチやハモなどの旨みが広がる上品な甘さの伊達巻と、海老と明石のたこを上質なすり身に合わせた紅白蒲鉾を新たに加え、人気のあわびや数の子、米沢牛のすき煮など、8点を詰め合わせました。山海の幸を集めた祝い膳をお届けします。

  • 春鹿 延壽 屠蘇酒

    春鹿 延壽 屠蘇酒
    税込¥770

    新しい年の出発にあたり、邪気を祓い、長寿をはかるために処方された屠蘇。おすすめしたいのは、春日大社の御神酒造りを担ってきた「春鹿」蔵元と、平安時代の創業以来、薬を処方するかたわら、市中の治安を守る家柄であった「菊岡漢方薬」という、2つの奈良の老舗が造り上げた屠蘇酒。サラリとした口あたりと優しい甘さに、山椒などの香りが爽やかで、新春にふさわしい清々しい味わいです。

    ◎未成年の飲酒は法律で禁止されています。

  • (左から)
    ドメーヌ・ド・マルクー コート・デュ・ローヌ・ルージュ
    コンタリーニ プロセッコ・ロゼ D.O.C. ミレジマート・エクストラ・ドライ 2019

    (左から)ドメーヌ・ド・マルクー コート・デュ・ローヌ・ルージュ/コンタリーニ プロセッコ・ロゼ D.O.C. ミレジマート・エクストラ・ドライ 2019
    (左から)
    税込¥4,400(750ml、赤、フランス)
    税込¥2,200(750ml、泡、イタリア)

    クリスマスや年末年始のご馳走とともに味わいたい、日本初登場の2本をご紹介いたします。
    1本目は、フランス・ローヌ地方の歴史あるアペラシオンのひとつ、シャトー・ヌフ・デュ・パプを代表する造り手、ドメーヌ・ド・マルクーの赤ワイン。1994年よりビオディナミ栽培(有機農法の一種)を実施し、伝統的かつ、最新式の製法で栽培、醸造。黒系果実のリキュールやジャム、スパイスの香り、アタックから果実味と旨みが広がり、スパイスが残る心地よい余韻が特徴です。
    もう1本は、シュワシュワとグラスに輝く泡が華やかなイタリアのスパークリングワイン「プロセッコ」。かつて「ヴェネトの真珠」とも呼ばれた葡萄の産地であるコネリアーノで造られたワインは、花束を彷彿させる香りと、フレッシュで繊細、甘やかでバランスのよい味わいが魅力。カジュアルな食卓から豪華なディナーまで、幅広くお楽しみいただけます。

    ◎未成年の飲酒は法律で禁止されています。

  • (左から)
    松本日出彦 武者修業 別誂
    花の香 松本日出彦別誂
    ×
    ボルディエ
    ブール ドゥ バラット アルグ
    海藻入りバター

    松本日出彦 武者修業 別誂 花の香 本日出彦別誂 × ボルディエ ブール ドゥ バラット アルグ 海藻入りバター
    税込¥10,670

    繊細な味わいの中にハーブのような柔らかい香りのフックが散りばめられている日本酒には、この海藻バターを合わせることで、海藻の香りが相性良くマッチします。カリカリに焼いたフランスパンなどと一緒に食べていただくこともおすすめします。

    ◎日本酒は数に限りがございます。

  • (左から)
    松本日出彦 武者修業 別誂
    七本鎗 武者修業 木桶仕込み
    ×
    実山椒
    飛騨山椒
    ×
    ひなみ柿
    ドゥミセック/デ セック

    松本日出彦 武者修業 別誂 七本鎗 武者修業 木桶仕込み × 実山椒 飛騨山椒 × ひなみ柿 ドゥミセック/デ セック
    税込¥10,450

    綺麗な甘口、洗練さを残しながら、無骨で土のようなニュアンスを感じられる日本酒には、大地をイメージさせる柿を合わせ、さらに味のキレを出すために実山椒を合わせました。実山椒と柿を交互に食べながら日本酒を飲んでいただきたいです。

    ◎日本酒は数に限りがございます。

  • (左から)
    松本日出彦 武者修業 別誂
    田中六五 松本
    ×
    スモーク信州サーモン
    三種セット

    松本日出彦 武者修業 別誂 田中六五 松本 × スモーク信州サーモン
三種セット
    税込¥10,395

    クリーミーな味わいでホワイトソースのニュアンスを思わせてくれる日本酒には、塩気が少なく、脂の乗ったサーモン系のおつまみと相性が良いです。スモーク信州サーモンセットの中でも「ベイクド信州サーモン」は、胡椒のアクセントと脂の乗りが完全にマッチしています。

    ◎日本酒は数に限りがございます。

  • (左から)
    松本日出彦 武者修業 別誂
    仙禽×松本日出彦
    ×
    おつな えごま味噌

    松本日出彦 武者修業 別誂 仙禽×松本日出彦 × おつな えごま味噌
    税込¥10,065

    酸が特徴的でありお米をダイレクトに感じられる日本酒に、甘く優しい味わいである「おつなのえごま味噌」が、日本酒の酸と反応して、とても優しい味わいになります。また、えごまの食感が良いアクセントになっています。

    ◎日本酒は数に限りがございます。

  • (左から)
    kimoriシードル(スイート)
    弘前シードル工房kimori
    ×
    能登の焼き栗棒

    kimoriシードル(スイート)弘前シードル工房kimori × 能登の焼き栗棒
    税込¥4,070

    焼き栗が持つフルーティーなバラのような香りと、シードルのフルーティーな香りが同系統の香りでマッチします。さらに焼き栗の甘み、スイートなシードルが持つりんごの甘味がそれぞれの甘みを相乗効果で引き出してくれます。

  • (左から)
    くらむぼんスパークリング
    あじろん
    ×
    長期熟成国産生ハム
    スライス ハモン

    くらむぼんスパークリング あじろん × 長期熟成国産生ハム スライス ハモン
    税込¥3,300

    塩味が強いものと甘味は中和されるので、長期熟成国産生ハムと赤のスパークリングワインは王道の合わせ方となります。生ハムが持つ脂の甘みと燻製香がロゼの中の甘味と果実の香りにそれぞれよくマッチします。

  • (左から)
    松本日出彦 武者修業 別誂
    新政酒造×松本日出彦
    直汲二〇二〇
    ×
    純血アグー豚 生ハム

    松本日出彦 武者修業 別誂 新政酒造×松本日出彦 直汲二〇二〇 × 純血アグー豚 生ハム
    税込¥9,900

    この日本酒は木桶の優しい香り、酸が穏やかでライチのようなニュアンスを感じます。一方、生ハムには塩味の柔らかさと独特の肉質の柔らかさがあります。お酒と生ハムのそれぞれの特徴的なトーンがマッチし、口の中で合わせるとシャインマスカットのような余韻が感じられます。
    ◎日本酒は数に限りがございます。

  • (左から)
    小豆島産100%
    エキストラバージンオリーブオイル
    アグリオリーブ小豆島
    ×
    甘酒
    とおのや 要

    小豆島産100% エキストラバージンオリーブオイル アグリオリーブ小豆島 × 甘酒 とおのや 要
    税込¥4,510

    オリーブオイルを甘酒に数滴入れることにより、甘酒につるっとしたテクスチャーが加わり、まるでビシソワーズのようなスープに変化します。さらにオリーブオイルの青い香りも立ちますので、その香りとともに融合したオリーブオイルと甘酒のテクスチャーが楽しめます。この飲み方は甘酒の蔵元さんも推奨しています。

  • (左から)
    WAKOラベル
    ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2021

    ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
    ラ・グランド キュヴェ"タイユヴァン"(専用木箱入り)

    WAKOラベル
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2021/ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー ラ・グランド キュヴェ"タイユヴァン"(専用木箱入り)
    税込¥4,180/税込¥11,000
    (ともに750ml、赤、フランス)

    ボジョレー・ヌーヴォーの今年の解禁は11月18日(木)。タイユヴァンのプライベートラベルを18年連続で任されているドメーヌが和光のために造ったWAKOラベルが今年も登場。古木の葡萄を贅沢に使用し、最良の畑で丁寧に仕込まれたワインは、果実味と旨味を兼ね備えています。同じワイナリーが造ったタイユヴァンセレクトの最上級のお品もご用意しました。

    ◎未成年の飲酒は法律で禁止されています。

  • プティ コート ド ボルドー 2015

    プティ コート ド ボルドー 2015
    税込¥3,300
    (750ml、赤、フランス)

    2015年のグレートビンテージならではのアタックから華やかな果実味が感じられる高品質のワイン。恵まれた素晴らしい畑を持つ家族経営のシャトーが作っており、この時季に合うエレガントな味わいです。

    ◎未成年の飲酒は法律で禁止されています。

  • マロン ロワイヤル

    マロン ロワイヤル
    税込¥10,800

    リッチな味わいが人気のロワイヤルシリーズから、季節限定の栗のケーキをご紹介します。和栗とフランス産の栗のペーストを焼き込んだ濃厚な生地に、熊本県産の黄栗と渋皮栗をふんだんに閉じ込めました。どこを切っても大粒の栗が入っているのがうれしいところ。甘さも控えめで、栗本来の味わいが口いっぱいに広がります。秋のティータイムの主役におすすめいたします。

    ◎風味付けのために洋酒を使用しております。

  • 熟成味噌詰合せ

    熟成味噌詰合せ
    税込¥3,240
    (三年熟成、一年熟成 各300g、赤味噌ドレッシング 1本(200ml)、味噌べら)

    天然醸造法で造られた昔ながらの信州味噌
    慶応4年創業の老舗の蔵元から、昔ながらの製法で造られた無添加の生味噌のご紹介です。春に仕込まれ、土用と寒を二度越して十分に熟成した3年目に出荷される「三年味噌」と、国産大豆とコシヒカリの熟成香や甘みが特徴の「一年味噌」。そして三年味噌に黒酢と胡麻を合わせた、ほんのりと辛い「赤味噌ドレッシング」を詰め合わせました。少しずつ寒暖差が出始めるこの時期、温かくておいしい味噌汁を味わってみてはいかがでしょうか。和光のロゴ入り味噌べら付きです。

  • コントゥール ド メールラン 2019

    コントゥール ド メーラン 2019
    税込¥3,300
    (750ml、白、フランス)

    フランス・ローヌ地方を代表する白ワインの醸造地・コンドリュー。この地で、今や外すことのできない名手といわれるフランソワ・ヴィラ―ルさんが手がける一本をご紹介いたします。収穫の時期を遅くし、収量も制限して造られた高品質な白ワインは、濃いレモンイエローが美しく、金木犀のような華やかな香りが特徴です。味わいは、果実の中に酸が溶け込み、塩味も感じられ後味はドライ。もともとレストランでソムリエとして活躍していたヴィラ―ルさんならではの、料理にも寄り添う深い味わいのワイン。ホワイトシチューや魚介のムニエルなどとご一緒にいかがでしょうか。

    ◎未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

  • 金華豚ポークカレー4袋

    金華豚ポークカレー4袋
    税込¥4,320

    産地直送のしゃぶしゃぶでご好評をいただいている「平田牧場」の金華豚を、食べ応えのある角切りにして加えた本格派。豚肉と相性の良いリンゴと十数種類のスパイスをソースに加え、香り高くフルーティーに仕上げました。生クリームのコクや平田牧場産の豚骨から抽出したポークブイヨンも相まって、濃厚で深みのある味が楽しめます。上品な辛味で後口も軽やか。食が進む一皿です。

    ◎店頭では単品(税込¥1,080)もご用意しております。
    ◎ルーのみ入っており、ライスやピクルスなどは付きません。

  • MIEKO〈キャンベルアーリー〉ペティアン 2019

    MIEKO〈キャンベルアーリー〉ペティアン 2019
    税込¥2,750(720ml、赤、微発泡、日本)

    金沢初のアーバンワイナリー(都市の中のワイナリー)である「金沢ワイナリー」。ご紹介するのは、金沢市内で有機栽培したオーガニック葡萄「キャンベルアーリー」を、ペティアン(微発泡)に仕上げたワイン。「自然の恵みを感じながら、ゆっくりと味わって欲しい」と造られました。淡い酸味を感じるすっきりとした味わいは、魚料理とも肉料理とも相性がよく、乾杯の1本としてもおすすめします。「キャンベルアーリー」を10年以上有機栽培されてきた方に敬意を表し、その名を冠しています。

    ◎未成年の飲酒は法律で禁止されています。

  • アディーネ コスタ トスカーナ ロッソ 2015

    アディーネ コスタ トスカーナ  ロッソ 2015
    税込¥3,300(750ml、赤、イタリア)

    イタリア・トスカーナの注目ワイナリーによる日本限定ワイン イタリア国内の超一流レストランに名を連ねるほか、有名ワイン評論家からの評価も高いイタリア・トスカーナのワイナリー、イ ジュスティ エ ザンツァ。ご紹介するのは、オペラ「愛の妙薬」に登場する美しいヒロインからその名がついた、日本限定の「アディーネ」です。日本料理とのマリアージュを考えて造られたという1本は、完熟したベリーやスミレの香りに、なめらかなタンニンとピュアな果実味が特徴。芸術的なラベルが食卓を華やかに演出します。

    ◎未成年の飲酒は法律で禁止されています。

  • テタンジェ レ・フォリ・ドゥ・ラ・マルケットリー

    テタンジェ レ・フォリ・ドゥ・ラ・マルケットリー
    税込¥11,000(別途箱代¥440) (750ml、泡、フランス)
    2019年のノーベル賞晩餐会にも選ばれた、輝く黄金色が美しい1本。一番絞り果汁のみを使用し、ピノ・ノワール独特の風味とシャルドネの軽い口当たりが魅力のシャンパーニュです。しっかりとした肉料理やソースのかかった魚料理によく合います。
    ◎未成年の飲酒は法律で禁止されています。
  • 慶祝あわび

    慶祝あわび
    税込¥21,600
    熨斗の由来でもあり、慶事にふさわしい食材として知られるあわび。千葉県房総半島 産の大きな黒あわびを煮貝に仕上げ、滋味溢れる肝と、盛りつけ用の金色の貝殻をセットにして桐箱に詰め合わせました。特製の風呂敷に包んでお納めします。ご自宅用にはもちろん、お祝いごとのギフトにも好適です。
  • ドメーヌ・マドロック 2017(750ml、赤、フランス)

    ドメーヌ・マドロック 2017(750ml、赤、フランス)
    税込¥3,300
    フランス・北ローヌを代表する醸造家であるピエール・ガイヤールさんが、地中海に 面した土壌に惹かれて設立した「ドメーヌ・マドロック」。フランス南部、スペインに隣接するルーション地方の温暖な気候は葡萄を完熟させるのに好適。赤い果実の心地よい香りと、濃い果実味ながらほどよい酸もあるバランスのよい味わいが魅力の1本です。肉料理とともにいかがでしょうか。
    ◎未成年の飲酒は法律で禁止されています。
  • WAKO 赤ワイン ル シュヴァリエ 2014

    WAKO 赤ワイン ル シュヴァリエ 2014
    (750ml、フランス) 税込¥11,000
    ボルドーの自然派として名高いシャトー・ファルファが和光ラベルで詰めたスペシャルキュヴェ。当主ヴェロニクの父は、ビオディナミ※のコンサルタントとしてカリスマ的存在のフランソワ・ブーシェさん。そんな父の意思を継ぐ女性の造ったワインと聞いただけでワクワクします。カベルネ・ソーヴィニヨン種の骨格とメルロ種のしなやかな質感が高次元でバランスが取れ、ナチュラルな味わい。肉料理にもよく合います。 語・畑 久美子さん

    ※土壌や植物、生物のほか天体の動きまでも反映した独特な栽培法
    ◎未成年の飲酒は法律で禁止されています。
  • クラフトビール GINROU for WAKO

    クラフトビール GINROU for WAKO
    (330ml、6本) 税込¥3,300
    一口飲むとマイルドな苦みとほのかな柑橘の香りが口中に広がり、従来のビールとまったく違う味わい。原料の新潟県産コシヒカリのまろやかさも感じ、和食のお惣菜などにも相性がいいですね。テーブルに並べただけでも絵になるラベルなので、贈りものとしても喜ばれそうです。
    ◎未成年の飲酒は法律で禁止されています。
  • 焼牛、焼豚詰合せ

    焼牛、焼豚詰合せ
    税込¥5,400
    柔らかい肉質と程よい歯ごたえが特長の黒毛和牛のモモ肉を炭火窯で2時間以上かけて焼き上げた香ばしい焼牛と、柔らかく脂の乗った豚の肩ロースを特製のタレにじっくりと漬け込んで焼き上げた焼豚を詰め合わせました。
  • 米沢牛ビーフカレー(4袋)

    米沢牛ビーフカレー(4袋)
    税込¥4,320
    ご好評をいただいたビーフカレーをリニューアル。黒毛和牛の最高峰の米沢牛をじっくりと煮込み、コクと深みを引き出しました。
    ◎写真はイメージです。ルーのみでの販売です。
  • 車海老2缶

    車海老2缶
    税込¥3,240
    名産地として知られる熊本県天草で育った車海老を丸ごと缶詰にしました。
    海老そのものの濃厚なおいしさを引き出すよう、味付けはシンプル。そのままオードブルやおつまみとして、また料理の素材としても、お使いいただけます。
    ◎写真はイメージです。
  • ジャム・ミルクジャム詰合せ

    ジャム・ミルクジャム詰合せ
    税込¥2,376(ストロベリー、ミルク 各150g)
    シンプルでおいしい和光のジャムの詰合せ。
    中まで赤い大粒のイチゴをたっぷりと使ったジャムは、果実本来のすっきりとした甘みを生かして丁寧に煮込んだもの。低温殺菌の新鮮な牛乳をじっくりと煮詰めた琥珀色のミルクジャムは、濃厚でしっとりとした味わいが特徴です。合わせてイチゴミルク味としてもお楽しみいただけます。
    パンケーキやスコーンに添えれば、ご自宅で本格的なカフェ風のテーブルの完成です。
  • 一口羊羹

    一口羊羹
    (12本)税込¥3,240(本煉、抹茶 各4本、梅、柚子 各2本)
    (6本)税込¥1,620(本煉、抹茶 各3本)
    北海道産小豆と和三盆を使い、霊峰鈴鹿山系の清らかな伏流水で炊き上げた、浅煉り羊羹。小豆本来の味を楽しむ「本煉」、宇治の老舗茶舗・井六園の抹茶が香る「抹茶」、和歌山産の梅肉を使った「梅」、国産の柚子のジャムを加えた「柚子」の4種の味をご用意いたしました。食べきりサイズの個包装なので、手土産にも好適です。
  • 手摘み玉露

    手摘み玉露
    税込¥10,800
    柔らかい新芽を丁寧に手摘みした最高級の玉露は、冷茶としてもおすすめします。ひと口含むと、ふくよかな深みと甘みが堪能できる極上のお品。冷茶の場合も、小さめの器でお楽しみください。
  • 米沢牛ローストビーフ

    米沢牛ローストビーフ
    (300g、ソース150ml) 税込¥12,960
    山形県の豊かな自然に育まれた米沢牛のローストビーフ。独自にブレンドしたスパイスを利かせ、じっくりと焼き上げました。まろやかな味わいが口中に広がります。
    ◎ご配送のみ承ります。
  • 銀座ハニーキャンディー(25粒)

    銀座ハニーキャンディー(25粒)
    税込¥1,620
    2006年に始まった「銀座ミツバチプロジェクトR」。緑の少ない都心の銀座で、ミツバチを通して自然との共生を図ろうと、養蜂が開始されました。この銀座の稀少なハチミツが、キャンディーとして新登場。優しい甘さに仕上がりました。時計塔の絵柄の缶入りで、新たな銀座土産になりそうです。
  • 純米大吟醸 Tatsuriki for WAKO

    純米大吟醸 Tatsuriki for WAKO
    (720ml、桐箱入り) 税込¥16,500
    全国新酒鑑評会にて6年連続で金賞を受賞している「龍力(たつりき)」。兵庫県姫路市の本田商店が醸すお酒です。このたび、和光でしか入手できない「龍力」がようやく完成しました。使用する米は地元の「山田錦」。しかも最高級品質の特Aランクを35%まで精米しています。果実に似た香りで後味は爽やか。きりりと冷やして、ワイングラスでお楽しみいただきたい逸品です。ラベルもおしゃれでご贈答品としてもおすすめします。
    ◎未成年者の飲酒は法律で禁じられております。
  • ふかひれスープ3種

    ふかひれスープ3種
    税込¥5,400
    酢の酸味と胡椒の辛味、香味を効かせた「酸辣湯」、鶏骨に豚脂を加えて煮込み、白濁させた「白湯」、中国浙江省の伝統食金華ハムを煮込んだ「上湯」のふかひれスープです。中華料理の本格的なスープを、ご家庭で手軽にお楽しみいただけます。
  • おかき12種

    おかき12種
    (ざらめ、おぼろ、甘醤油、黒胡麻、丹波黒豆醤油、うめ、山椒、丹波黒豆素焼き、白醤油、のりしぐれ、のり、きんぴら各1袋) 税込¥3,240
    味も見た目も楽しめる、おかきの詰合せのご紹介です。米のうま味を最大限に生かすため、米粒のまま蒸し上げる伝統製法「丸粒蒸し製法」で丹念に作り上げたおかき。香ばしい甘醤油味やきんぴら、黒胡麻、梅、黒豆など、100%国内産のもち米と厳選した素材を用いた12種類を、食べきりサイズで詰め合わせました。季節のご挨拶にもおすすめです。
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